Поделиться с друзьями:

четверг, 1 октября 2015 г.

Матрешка / Matryoshka doll

Недавно меня обуяла страсть к русскому стилю! Это настолько не похоже на меня - сидеть и рассматривать русские узоры, жар-птиц, персонажей русских сказок (особенно по иллюстрациям И.Я. Билибина - поразительно, сколько деталей он включал в свои работы!), избушки на курьих ножках и прочее. Началось все с одной засевшей в голове строчки из "Сказки о царе Салтане" А.С. Пушкина (у меня довольно часто всплывают в памяти отрывки выученных в школе произведений), потом я решила эту сказку заново прочитать, выбрав для себя аудиоформат, потом пересмотрела советский мультфильм, потому что захотелось увидеть, как выглядят герои в нем... В общем, все это вдохновило меня на создание схемы матрешки, как одного из неотъемлемых символов русского стиля:



От этой вышивки я получила какое-то особенное удовольствие! По своей схеме всегда интересно вышивать, с таким азартом за это берешься! А тут еще и получилось так, что практически все цвета DMC, которые я не задумываясь подбирала, оказались для меня новыми - мотки на бобинках были не начатые. Поэтому было интересно смотреть, как они заиграют вместе.

Дизайн по максимуму упростила, но в лице использована детальная проработка с дробными крестиками - лицо это же ж самое главное! ))) Вначале нарисовала ей бэк на губах такого же темно-серого цвета, как и остальной, но после отшива мне это решительно не понравилось - как будто у девушки нет вкуса и она подвела губы карандашом для глаз =D Так что переделала его на красный:


Для красоты добавила в схему нитки Kreinik - серебристо-золотистая полоска в нижней части матрешки и по краю платка и узоры на рукавах и переднике. И бисер Mill Hill двух цветов - золотой и вкусно-ягодный (из которого у нее сделаны бусы). Кстати, бисер для бус я изначально хотела сделать розовым (под цвет бледно-розового цвета в цветке), а потом пришила его и мне не понравилось, так что переделала под более темный оттенок.


И еще у матрешки длинная коса, украшенная бантом (она подобрала его себе под цвет глаз)):


Вышивала на льне DMC 32 каунта, размер получился около 8*12,5 см. Схема продается у меня в магазине на Etsy, а также можете написать мне на iammariab@gmail.com :)


Вышивала я эту девушку-матрешку с какой-то особенной теплотой в душе, и я очень надеюсь, что эта теплота вам передастся! ^_^

85 комментариев:

  1. Маша, какая модница у тебя красуется! такая русская девица :) очень душевная! все очень гармонично и детально проработано. люблю смотреть твои вышивки по своим схемам.
    мне кажется теплота передалась :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Мне сейчас так хочется еще хоть одну матрешку нарисовать, а со временем совсем беда)))) Забыла уже когда Pattern Maker открывала в последний раз ))))

      Удалить
    2. прекрасно тебя понимаю! у меня у самой на все времени не хватает)

      Удалить
    3. Жень, у меня уже давно такого не было - полный раздрай в творческом плане, не знаю, за что хвататься! Обычно у меня это дело подчиняется белее-менее четкому плану, а тут... Не знаю, как себя обуздать и закончить начатое))))

      Удалить
  2. Машуль,как она мне нравится!!!!!Настоящая русская красавица!Коса,платок,розовые щечки!!!! Бусы - просто улёт!!! Крейник,конечно,придает нарядности,убеждаюсь уже не в одной работе,хотя сама его в руках никогда не держала,но уже давно задумываюсь о приобретении! И бисер! Как ты здорово бисер использовала! Очень стильная матрешечка получилась!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катюш, спасибо! Щечки я ей сделала даже не розовыми, а модным нынче оттенком "коралл" =D Спасибо, что оценила бусы! У меня прямо руки чесались их вышить скорее (а ведь бисер по науке надо в конце пришивать). Крейник - просто отличный металлик, очень мягкий и послушный! И блестит как звезды в небе =D

      Удалить
    2. Маш))))) по науке - это ж моё выражение)))))применяю его иногда))) Крейник обязательно надо попробовать)

      Удалить
    3. О, вот и я тоже так говорю!))) У нас это достаточно распространенное высказывание, я думала, может оно из какого-то известного фильма? Как "Иван Васильевич меняет профессию", который чуть ли не весь на цитаты растащили ))))

      Удалить
  3. Маша, какая она красавица! немного грустная, но это ее не портит :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Грустная разве? ))) А мне кажется просто задумчиво-умиротворенная)))) Может стесняется просто чуток =D

      Удалить
  4. восхитительная матрёшка!! какая продуманная схема и какие красивые, какие-то редкие даже цвета, нет аляпистости, которая порой свойственна некоторым матрёшкам. замечательная работа, браво! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлия, спасибо большое! Рада, что редкость цветов отметила не я одна))) Мне теперь так горит еще матрешек нарисовать, но даже и не знаю, когда возьмусь за это!

      Удалить
  5. И почему я раньше про ваш блог не знала? Хочу сказать, что русский стиль в рукоделии очень многогранен, можно долго черпать вдохновение. Матрешка получилась отличная. Я знакома лично с мастером, которая занимается росписью матрешки, (она мне много чего про них поведала) и первое, когда я вижу матрешку, смотрю ей в лицо. Что примечательно, что лицо у матрешки изобразить довольно непросто. Я часто видела матрешки со злыми лицами. Ваша добренькая, милая такая, хорошенькая. В общем, мне очень понравилась

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, вот так бывает - как откроешь для себя какой-нибудь блог, так и удивляешься, почему раньше он не попадался))) У меня такое часто бывает! Приятно познакомиться и спасибо за комплименты матрешке! Расписные матрешки, конечно, такие красивенные попадаются иногда, столько в них деталей! Я мечтаю научиться делать такие же детализированные схемы, но при этом чтобы они были не сильно большого размера, чтобы была возможность прикладного оформления ^^

      Удалить
    2. А я так и оставила пока в мечтаньях сделать собственную схему. Так и не смогла найти подходящей программы.

      Удалить
  6. Очень нежная девушка получилась :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Ну, ты-то вообще ее одна из первых увидела на Фейсбуке))))

      Удалить
  7. Какая русская красавица! Проработка замечательная! Русской темой видимо все в свое время увлекаются. У меня тоже так было несколько лет назад, после посещения Китая. Там так восхитилась их культурой и рукоделием, что обидно стало, что свои культурные традиции стороной обхожу. И Билибина тоже в первую очередь всего снова пересмотрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Согласна, тема "своего, родного" рано или поздно начинает интересовать))) Я, конечно, не думаю, что у меня это продлится долго, но пока удается черпать из этого вдохновение - буду стараться активно творить))) А вот про Китай, кстати - меня в Пекине очень разочаровали китайцы, они там так "косят" под американцев, и все помешаны на брендах и гаджетах фирмы Apple, и уже в речи даже начали использовать заимствованные слова. Помню, мне так от этого грустно стало =/ Хотя в других городах все по-старому. Видимо, столичные жители везде такие "продвинутые")))

      Удалить
  8. Маша, у тебя получилась настоящая русская красавица! И очень стильная! Я недавно вышивала матрёшку в подарок, и очень много перебрала, прежде чем начать - все что-то не нравилось. А тут разработка на таком высоком уровне... И очень стильный образ. Браво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! А я точно решила матрешку нарисовать после того, как увидела, каких матрешек (схемы) продают на Etsy, даже обидно как-то стало)))) Решила внести немного "настоящести" во все это матрешковое безобразие =D Так что я тебя понимаю про схемы - в небольшом размере действительно сложно подобрать то, что придется по душе!

      Удалить
  9. Маша, я влюбилась в эту красоту!! Просто великолепие и красота, сопряженные с чувством меры и достоинства истинно русских народных промыслов!! Хочу эту красоту вышить!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Так меня похвалила, я даже растерялась))))) Очень надеюсь, что эту матрешечку ты вышьешь на одном дыхании, как и я!

      Удалить
    2. Я тоже так думаю)))
      осталось найти в моей "деревне" крейник и бисер Милл Хилл (другими как-то местечково будет)

      Удалить
    3. Наташ, я всякие такие штуки покупаю в Интернете - во Владивостоке тоже найти нереально))) Точнее, реально, но во-первых дороже, а во-вторых выбор очень маленький.

      Удалить
    4. Понятно, что в инете) /Просто чтобы покупать, надо нормальный заказ делать, чтобы с доставкой окупилось. Ну ничего, скоро закажу...

      Удалить
  10. Ой, а ещё напиши, пожалуйста, какую ты основу использовала? и размерчик матершки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Наташ, точно! Совсем забыла это в сообщение добавить (исправила))). Вышивала на льне DMC 32 каунта, размер получился около 8 * 12,5 см.

      Удалить
  11. Красавица получилась! И столько деталей, ммм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диона, спасибо большое! Я, кстати, все время держу в голове идею сделать схему-монохром (или с простыми цветами) и отправить тебе на отшив)))) Но пока не успеваю =/

      Удалить
  12. ... и она подвела губы карандашом для глаз )))) какая матрешка-затейница)) очень нравится вышивка, настоящая русская девица-красавица!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, спасибо! ^_^ Да, матрешка у меня чуть было не вышла готом-неформалом))))

      Удалить
  13. Русская мощная и в то же время нежная красота - это о твоей матрешке! И коса, и губы, и синие бездонные глаза - все при ней, все на месте. Модница, умница с искоркой и особенной загадкой.
    Очень классная проработка, Машуль!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо, Фата, спасибо большое! У меня аж вдохновенные мурашки от твоих слов! Синий цвет этот просто влюбил меня в себя))) Он с каким-то фиалковым отливом, мне даже странно, что я раньше не обращала внимание на него в палитре DMC! Рада, что схемка удалась)))))

      Удалить
  14. Маша, какая же ты креативщица! Молодец! Красота, изящество, проработка-все безупречно. Наряд, конечно, элегантный, и бусы богаааатые!
    Но я сразу обратила внимание на проработку лица-ведь это самое сложное, особенно при таких небольшом размере работы. Крестик чуть влево, чуть вправо и уже не тот эффект. А тут-все идеально-и цвет и разре глаз, и бровки, и носик!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, большое спасибо за столько добрых и теплых слов! Я растаяла от похвалы)))))) Да, лицо действительно очень важно в вышивке! Я даже замечала, что многие дизайнеры лицо отрисовывают микрокрестиками 1 через 1, а все остальное - обычными крестиками.

      Удалить
  15. Очень нежная матрешечка - она мне нравится неимоверно :) Все эти детальки, узорчики на платье, бусы с бисером... Чудесная работа! И лицо у нее красивое, вобщем - очень круто поработала ты, Маш, аплодисменты!) Кстати, я ее в твоем магазинчике заприметила на днях и как-то сразу зародилась мысль "А ведь эту матрешку Маша не показывала" - и вот уже вижу готовую отшитую, здорово)) Оформлять будешь наверное в прикладную вещицу?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо! Вот какая ты внимательная, все заприметишь)))) У меня просто в блог выстроилась очередь из непоказанных работ на тот момент, а в магазин добавить уже нетерпелось, поэтому там она вперед появилась ^_^ Хотя схемы очень часто у меня так - в магазине оказываются быстрее, чем в блоге.
      Да, в прикладную, тут ты угадала! У меня как раз тканюшки есть под нее подходящие... Работа уже на 80% доделана, но меня тормозит то, что я еще решила по ней сделать МК на английском (тоже в магазин) для зарубежных коллег-вышивальщиц, а сегодня совсем пасмурно было - хорошие фото процесса не сделаешь. Так что сегодня я вся в вышивании была)))

      Удалить
  16. Заглянула, подумав, что дизайн по набору вышит, а тут такое!... Маша, матрешечка чудесная, замечательная работа, очень понравилось, все разглядывала бы и рассматривала... ;-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое! Ого, "как по набору" - этим я уже гордиться буду!))))

      Удалить
  17. Машенька, работа - высший класс!!! Очень здорово проработанная схема. Я даже на секунду подумала, что это какой-то готовый набор. Умничка! Схемы потихоньку растут в масштабе:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо большое! ^_^ То, что схема похожа на набор - для меня просто супер-похвала! Ну схемы то больше, то меньше получаются - раз на раз не приходится)))

      Удалить
  18. Хороша матрешечка, красавица! А отделка какая! Отличный дизайн у тебя, Маша, получился.

    У нас есть советская книжка про матрешек, позволю процитировать один из стишков:

    Очень любим мы, матрешки
    Разноцветные одежки.
    Сами ткём и прядем,
    Сами в гости к вам придем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, спасибо! Ой, а я помню этот стишок! Первые две строчки точно помню))) Очень люблю, когда вот так неожиданно воспоминания из детства всплывают!

      Удалить
  19. Мария, чудесная получилась матрёшка! молодчина!!! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, спасибо! Очень рада, что она понравилась ^_^

      Удалить
  20. Маша, потрясающая работа!
    Это первая вышитая матрёшка, которая мне ТАК нравится! Она же как ... настоящая :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо! ^_^ Очень приятны твои слова! Не зря я старалась, значит))))

      Удалить
  21. ahhhhh I love these dolls..and you captured her beautifully

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Thank you, Samm! I love them too - they are very well-known symbol of Russia :)

      Удалить
  22. Аааа, какая клёвая!!! Очень красивая, настоящая русская матрёшка!! Меня дочка на матрёшек подсадила, у неё их очень много, а я всё больше в последнее время на схемки и наборы с ними заглядываюсь. Это сейчас очень МОЯ тема!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! А вот у меня, кстати, никогда матрешек не было))) Помню только, в гостях у кого-то приходила и играла в них.

      Удалить
  23. Матрёшечка чудесная!!! И всё у неё такое гармоничное, цветовая гамма наиприятнейшая!!! Здорово получилось!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Рада, что цвета удалось удачно подобрать - для меня это пока что самое сложное)))

      Удалить
  24. Будто нарисованная)!!!Класс!!!!!Очень красиво получилась!!!

    ОтветитьУдалить
  25. Машенька, матрешка чудесная!!!:) Я вообще к матрешкам спокойно отношусь, но твоя мне очень понравилась нежным личиком, какой-то спокойной умиротворяющей прелестью!
    В ней нет ничего лишнего, но в тоже время есть на то обратить внимание. А еще мне кажется, что она похожа на тебя!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! Очень приятно, что именно моя матрешка тебе приглянулась)))) Вот кстати у меня тоже почему-то именно умиротворенность с ней ассоциируется!
      Похожа? Ну, может быть)) Волосы похожи, наверное =D

      Удалить
  26. Bellissima, questa matrioska! sia i colori sia i dettagli. Proprio dolce. Mariuccia

    ОтветитьУдалить
  27. Машенька, Матрешка просто красавишна! :) цвета очень красивые :)
    Наверное, нам больше привычна матрешка в красных одеждах, а тут такая нежность :)
    А бусики такие аппетитные! :)
    бесподобная работа :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, спасибо! Ты прямо засмущала матрешку своими комплиментами))))

      Удалить
  28. Ответы
    1. Елена, спасибо! Очень рада, что работа понравилась))))

      Удалить
  29. Маша, вот когда ты в начале поста писала- как это не похоже на меня сидеть и рассматривать русский стиль- я подумала, ну как будто обо мне;) Тоже вроде бы не думала, не гадала, а потом что-то торкнуло такое.. необъяснимое и сначала заразилась русскими павлово-посадскими платками, а потом и матрешками. Даже розыгрыш матрешек провела и галерею матрешек собрала. Правда этот мистер линки галерею уже убил:(((
    Но сохранились в блоге вышитые матрешки. кстати, там тоже цвета не традиционные
    http://lastochkinognezdo.blogspot.ru/2015/01/matryoshka-russian-doll-babushka.html
    А твоя девушка очень понравилась! Нежная- прямо девица-краса. да и вообще у меня нынче период увлечния бирюзовым цветом;)))) Так что все к душе просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Да, похоже что интерес к родной культуре и народному творчеству рано или поздно одолевает всех)))) Побежала смотреть твоих матрешек))))

      Удалить
  30. Маша, доброго дня! Матрешка чудесная, настоящая, русская красавица! Очень запоминающаяся, её ни с какой другой не спутать. И лицо родное, и теплом и нежностью от неё веет. Как ты её сотворила! Умничка! Желаю и дальнейших творческих успехов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, спасибо большое за столько добрых слов! Мне очень приятно, что матрешечка так понравилась)))) И спасибо за пожелания!

      Удалить
  31. Маша! ох, и матрёшка! Действительно, русская красавица: голубые глаза, русая коса, коралловые губки ... Прелесть! А так детально проработано. Мне очень нравится сочетание цветов. Скажу тебе, милая Машенька, твои схемы ... это просто талантливо! Дерзай! Выходи на новые рубежи ;)) Я знаю, что если ты захочешь, у тебя ВСЁ получится ;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Твои слова очень вдохновляют меня! Мне самой так хочется этим заниматься, но ведь еще столько всего другого хочется сделать помимо рисования схем =D Разрываюсь на части прямо-таки))))

      Удалить
  32. Какая красавица получилась! И сколько нежнейших деталей! :))
    Творческих успехов Вам!
    Добавляюсь в ПЧ ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, спасибо за комплименты и пожелания! Приятно познакомиться)))) Предлагаю перейти на "ты" )))

      Удалить
  33. какая красавица получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, спасибо! Я очень старалась, и мне приятно, что матрешка тебя смогла очаровать))))

      Удалить
  34. Маша, матрешка получилась настоящая русская красавица!Личико здорово проработано!
    Я опять позже всех увидела такую красоту!=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо большое! Рада, что мои труды над ее лицом не прошли незамеченными! Ну, лучше поздно, чем никогда))))

      Удалить
  35. Красивая русская красавица получилась ) как ты ее оформишь? )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! Уже оформила, в конце этой недели или в начале следующей покажу!)))

      Удалить

Буду очень рада вашим отзывам и комментариям! *К слову, комментарии можно оставлять, даже если вы не зарегистрированы - просто выберите поле "Анонимный" или "Имя/URL" в выпадающем списке.