Поделиться с друзьями:

воскресенье, 31 января 2016 г.

Яркие вязаные птички и любимые крючки Clover Amour / Bright crocheted birds

Пока первый месяц нового года плавно подходит к концу, у меня появились на свет еще две птички, в этот раз с ярким оперением :)



Вообще, я почему-то резко ударилась в вязание. Это не значит, что я не тяготею к прикладной вышивке как раньше, просто нужно отдохнуть немного от завалов, которые образуются в процессе шитья. Чем люблю вязание - нужно минимальное количество "причиндалов", чтобы приступить к процессу. А еще я не даю себе вышивать что-то новое, пока не оформлю старое :) Уже и задумки есть, а руки не доходят.

"Похоже, она снова что-то вяжет!"
В целом, эти птички точно такие же как предыдущие, связаны по той же схеме и из той же пряжи, поэтому много рассказывать о них не буду.


Детали у меня были связаны еще давно, в начале месяца, можно сказать. А до сшивания я добралась недавно, и то растянула его неимоверно. Вчера уже просто заставила себя пришить им наконец крылья, глаза, хвосты и клювы.

Взгляд в душу :D


Кстати, мои задекупаженные подносы с вышивкой пока что пригождаются мне именно как место для хранения вязальных процессов. Очень удобно, скажу я вам :) Хотя большой поднос с чайником и чашкой пока что переехал на кухню - у меня нет достойного его большого вязального процесса. Птичкам в подносе тоже очень понравилось сидеть:


И чтобы пост получился не совсем маленьким, покажу еще мой главный источник вязального вдохновения - крючки Clover Amour. Я уже немного восхваляла их в одном из предыдущих постов, но сделаю это еще раз, в этот раз с фотографиями. Разве такая цветовая гамма может оставить хоть кого-то равнодушным?


Крючки пастельных оттенков - из набора маленьких крючков, до 1.75 мм. А те, что поярче - размером от 2.0 до 6.0 мм. Я не могла выбрать, какие размеры мне нужны, поэтому купила все, что имеются :) Кроме самых больших, которые больше 6.0 мм. Для сравнения положила рядом самый большой и самый маленький крючки (большой - 6.0 мм, маленький - 0.6 мм):


Что я могу сказать - так рука, в которой крючок, не устает и не затекает. Вообще. Если раньше у меня первой начинала болеть и затекать именно вяжущая рука, то теперь признаки жизни подает только та, в которой нить и само вязание (и то это потому, что я неправильно держу ее, а переучиться никак не могу, уже поздно))). У крючков какая-то идеально подобранная длина/толщина ручек, ну и сами ручки сделаны из нескользящего материала. В общем, японцы, как всегда, молодцы в этом плане. [Мне интересно, как они проводили тесты на эргономику?)) Загнали в одну комнату сто вязальщиц и давали им подержать в руках образцы, чтобы те назвали наиболее удобный?.. Ну это я так...рассуждаю в сонном бреду, все-так второй час ночи уже.]

Но мое внимание, конечно, привлек самый маленький крючок. Я всерьез задумалась о том, что и из чего можно им вязать и что за извращенец его придумал. Для сравнения покажу его рядом с одной нитью мулине DMC:


Попробовала даже повязать немного:


Мулине для таких целей, конечно, слишком мягкое и нить расслаивается. Потом я вспомнила, что у меня есть самые-отвратительные-и-непригодные-ни-для-чего-на-свете нитки для ручной стежки Mettler, о покупке которых я пожалела нереальное количество раз. Ими невозможно делать ничего - нить очень тугая и вощеная, она закручивается при ручном шитье (и стежке) и мгновенно вяжется в узлы, а для машинки она тоже не подходит по той же причине. Я себе чуть челнок на машинке не убила из-за этой продукции сатаны  нее (сама, конечно, виновата - никто не просил вставлять в машинку нитки для ручного шитья, хотя в случае с птичковой подушкой в прошлом году всё обошлось без жертв). А тут я подумала, что все эти ее качества могут хорошо себя повести при вязании и решила рискнуть.


Очень, очень, очень сложно начинать такое микровязание - когда изделие находится в состоянии "зародыша", его почти невозможно удержать в руках, приходится изгаляться и хватать его кончиками ногтей. Чтобы понятно было, о каком размере я говорю, я сфотографировала его на руке (а точнее, на кончиках пальцев):


Но, как говорится, самое сложное всегда - начать. Дальше процесс пошел уже легче, результат мне нравится, нитки обладают приятной жесткостью, узор выглядит очень нежным и ажурным. Обязательно покажу, что получится, а чтобы себя мотивировать, создала даже специальный ярлык - "микровязание" :)

А еще скоро грядет очередной "электронного творчества пост", надо бы мне уже показать накопившиеся схемы :) Ну и, конечно, про вышивку забывать не буду, постараюсь заставить себя уже завтра использовать хотя бы одну для прикладных целей.

На этом у меня всё на сегодня. Спасибо, что заглянули! Всем, кто, как и я, ложится спать - спокойного сна! ^_^

57 комментариев:

  1. Какие птички красивые! Цвета такие уже весенние!) Уже хочется весны и тепла!:)
    А крючки вообще поразили, никогда таких не видела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Да, действительно, уже хочется какого-то разноцветия, я уже вовсю кошусь на яркие тканюшки, из которых еще не шила))))
      Крючки эти я покупала на свой страх и риск, как говорится - хотелось купить самые-самые (потому что на инструментах экономить нельзя) и очень не хотелось ошибиться в выборе. Но, вроде, все удалось!

      Удалить
  2. птички такие классные, весенние, яркие и позитивные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Натали, спасибо! Рада, что они зарядили позитивом!))

      Удалить
  3. позитивные птички! я вот вязать совсем-совсем не умею, никаким способом, но крючочки такие красивенькие :) микровязание впечатлило!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ивита! Научиться вязать очень легко, за пару дней базовые петли освоить можно)) Рада, что крючочки и тебе понравились! Они меня вдохновляют неимоверно своей расцветкой, хочется каждым цветом повязать.

      Удалить
  4. Маша, мы с тобой в одном ключе отдыхаем - я тоже немного на вязание переключилась) правда я то как раз вяжу из мулине, ещё советского, целой пасмой. Получается неплохо) и какое у тебя разнообразие крючков, такой спектр не только цветов, но и размеров) у меня один))
    Птички отличные позитивные) хорошая птичья компания, уже целое гнездо у тебя))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оля! Видимо, для вышивальщиц вязание - лучший способ расслабиться)) Пасмой, наверное, удобно вязать? Просто когда одна слоящаяся ниточка и крючок толщиной с иголку, который так и норовит эту ниточку "расщепить" - удовольствия мало. Хотя если напрячься, то получается! Но пока все же буду Меттлер изводить :)

      Удалить
  5. Маша, птички просто замечательные!
    Я много слышала про крючки Кловер, но на ЯМе находила немного другие, у них желтый с черным цвет ручки. Очень хочу попробовать, но пока для меня цена кусается... Я, кстати, фанатка тонких крючков. Например, платье из ниток "Лилия" (ПНК им. Кирова) вязала крючком №0,9. Это турецкие, купленные еще в конце 90-х. Я тогда много крючков таких металлических набрала, есть и №0,5. Особо им не вязала изделия. Зато, в отсутствии швейной машинки для трикотажа "сшивала" им вручную купальник из эластика и трикотажное платье))) А так для микровязания люди такие тонкие крючки используют.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Черно-желтые (или даже коричневые) - это Soft Touch, более ранняя модель. Clover Amour выпустили позже, чем Soft Touch, и их ручки сделаны целиком из того материала, из которого у Soft Touch черное пятнышко. Я очень долго не могла принять решение, какие крючки купить, вроде и те и другие нахваливают, но все-таки решила разориться и выбрала Amour. Покупкой очень довольна, хотя переживала, вдруг они мне покажутся неудобными...а их расцветка сейчас очень поднимает настроение))))
      Я в детстве когда на вязание ходила, тоже всегда вязала тонкими крючками, но не настолько, этот прям совсем тонюсенький :) Кстати, точно! Можно же таким крючком вручную оверлочный шов делать; спасибо, что навела на мысль!

      Удалить
  6. Да Машка...)) к тебе как зайдешь , так все оптом))) птички прелесть)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо))) Да ладно, тут разве опт? Так, пара птичек всего. А материалы да, я как сумасшедшая скупала перед Новым Годом, не умею выбирать)))

      Удалить
  7. Ответы
    1. Thank you, Mariuccia! I think you are the one who inspired me for the crochet!

      Удалить
  8. ОЙ какие восхитительные птички!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Нам с птичками приятно))))

      Удалить
  9. Какая приятная расцветка у крючков! Прямо вся радуга:)) Они уже только своим видом поднимают настроение, а мотивируют, наверное, еще лучше:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо! Да, ты права - мотиватор из них замечательный! И просто радуют глаз)))))

      Удалить
  10. Птички очаровательные)) Уже целое семейство получилось))
    А крючки! Я аж ахнула от количества и от расцветок)) Такими только шедевры вязать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лидия, спасибо большое! Очень буду стараться вязать хорошие вещи)) Сейчас навяжусь мелочевок-салфеток, потом когда-нибудь хочу и до одежды добраться. Правда, хорошая пряжа баснословно дорогая, дешевле купить готовое изделие в магазине))

      Удалить
  11. Волшебные птички, сразу ощущение весны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Диона, спасибо! Я поняла, что "весенняя" тема у меня лучше всего получается...наверное, дело в том, что сама я родилась весной и очень люблю все весенние оттенки!

      Удалить
  12. Маша-птчики твои радужные очень нравятся, но микровязание-это что-то!!! Я вот даным-давно не вяжу крючком, именно из-за описанной тобой усталости в руках, а тут увидела фото семьи крючков, да твои отзывы..... И что ж мне теперь делать-купить и любоваться??? Теперь же хочется!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо большое! Микровязание, признаюсь, меня захватило. Это сродни моим любимым микрокрестикам :) Попробуй хотя бы один такой крючок купить, самый ходовой для тебя размер. Уверена, ты останешься в таком же восторге, что и я)))) Я еще на вязании коврика из джута мгновенно ощутила разницу - при вязании старым крючком больше часа я физически не могла его вязать, а этим спокойно вязала 4-5 часов подряд. Это при том, что джут жесткий :)

      Удалить
  13. Маша, по-моему, эти птички такие девочки-девочки )) кокетки нарядные, очень симпатичные! )) Почему сразу подумалось, что ими должна играть маленькая девочка, мягкие, добрые и красивые. )
    Скажи пожалуйста, где ты купила эти крючки? Мне они все время попадаются в разной комплектации в разных магазинах, то только крупные, то только мелкие и набором, а мне некоторые номера не нужны, зрение подводит. Не могу найти магазин, где можно заказать поштучно и из обоих размерных рядов. Подскажи пожалуйста, если не трудно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галя, спасибо! ^_^ Да я и сама в них играю, к своему смущению))) Видимо, в детстве не доиграла!
      Конечно не трудно! Крючки я покупала наборами, два набора и купила, подумала - никогда не знаешь, что тебе пригодится =D Покупала вот в этом магазине. Думаю, возможно написать им запрос на покупку крючков по отдельности, т.к. они из Германии их присылают, у них явно должна быть возможность достать их поодиночке... А еще я видела их по одному на 123stitch.com, кстати! Но там только те, что яркие (от 2.0 и выше), а пастельные крошечные крючки вроде как только для Японского рынка они выпускают (это я где-то прочла случайно), поэтому их сложнее достать. И еще заглянула сейчас на Ярмарку Мастеров - там тоже продают их по отдельности :)

      Удалить
    2. А, нет, невнимательно смотрела - в том магазине, где я их покупала, они продаются по отдельности без проблем :)

      Удалить
    3. Спасибо огромное! Ты мне очень помогла, облегчила задачу ) Я тоже читала, что маленькие только для Японии, но они у нас все же встречаются ) Я конечно тоже подумываю взять от жадности все, хотя реально понимаю, что меньше 1.0 мне вряд ли понадобятся, а тут ты еще своим замечанием опять посеяла во мне хомячье настроение ))) Спасибо!

      Удалить
    4. Галя, да не за что! Рада помочь! Я просто так напряглась с выбором, потому что я пока вообще не разбираюсь в пряже, и подумала, что для меня было бы катастрофой - купить красивую пряжу и потом понять, что нужного размера крючка у меня-то и нет :) Зато сейчас можно вообще не задумываться об этом =D

      Удалить
  14. Машуль,привет!!! Птички - загляденье просто!!!!Ажурный рисунок и мягкие тона делают их такими нежными-нежными!!! Спасибо,что показала свои крючочки,я хоть и не мастер ( давно-давно вязала амигуруми,кстати самый тоненький крючок чудесно подойдет для вязания таких крошек),но даже я смотрю на такие инструменты и понимаю,что они реально классные помощники!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Катюш! Очень рада тебя видеть! ^_^ Спасибо тебе, что всегда приходишь с "гостинцами" - добрыми словами для меня и моих изделий)))))
      Про амигуруми - я недавно набрала слово "микровязание" в гугл, и есть какие-то жительницы Вьетнама, они просто ювелирные игрушки вяжут, которые размером меньше верхней фаланги пальца! Я посмотрела и подумала, что это же ж с ума сойти, как они там эти детали сшивают... но продажи у них идут очень хорошо. Видимо, дело прибыльное))))

      Удалить
  15. Птички красавицы и интересные такие! А коллекция крючков впечатлила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, спасибо! Эти птички вяжутся из мотива "африканский цветок", а схему придумала жительница Африки :) Наверное, поэтому они выглядят так необычно))))

      Удалить
  16. Маша, птички как всегда ВОСТОРГ!!!
    А вязальные инструменты - это такая нужная вещ, а когда еще и удобная, то это просто бложенство!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна, спасибо большое! Рада, то ты поддерживаешь меня с моими крючками! Я тоже так подумала, что это ведь покупка на всю жизнь ^_^

      Удалить
  17. Маша, у тебя прям любовь к ювелирной работе))) микро крестики, теперь микро-цветочек вяжешь микро-крючком))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! Это точно, иногда так хочется сделать что-то крошечное))) Правда, глаза мои такой любви не разделяют, поэтому мы с ними пришли к соглашению, что все хорошо в меру (и при дневном свете))).

      Удалить
  18. ой Маша, какие птички!) они прекрасны)
    твоя коллекция крючков впечатляет)) а я как иду новую пряжу покупать так новый крючок приобретаю)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Женя! О, я тоже люблю себе что-нибудь прикупть сверх того, за чем пришла))) Я купила пару крючков, когда коврик вязала, но у меня от них очень рука болела! Поэтому решила заморочиться :D

      Удалить
  19. Машулечка! Прекрасный пост... как всегда, шикарные фотографии!
    На подносы я обратила внимание сразу) так как не дают они мне покоя (тоже хочу так сделать)
    Твой набор крючков меня просто вдохновляет!!! Они великолепны!
    А розовая нить для стёжки....очень красивый цвет, и напоминает тонкий ирис... мне тоже кажется, что она хороша именно для вязания!
    Спасибо тебе за вдохновение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ооо, Наташа, спасибо большое! А ты, как всегда, столько хорошего мне написала! ^_^
      Приятно знать, что крючки вдохновляют не только меня!
      Да, для вязания эта нить подходит как нельзя лучше! У меня еще белая такая есть и темные цвета - синий, красный, зеленый. Насчет темных не уверена, что буду использовать, но хотя как знать... :)

      Удалить
  20. Маша, чудесные птички! Мне они очень и очень нравятся!
    Знаешь, читая ранее у тебя об этих крючках, я и подумать не могла, о чем идет речь! А тут, блин, ААААА!!! Мне такие срочно нужны!! Аж руки зачесались вязать)))
    Не подскажешь, где ты их покупала?

    Новый микропроцесс интригует)) Интересно, что ты задумала))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фата, спасибо! Воооот, как я рада, что ты меня понимаешь в этой крючко-мании))))) Теперь на вязание тянет как никогда! На тему того, где покупала, я ответила чуть выше на комментарий Гали (Galina Yoho), надеюсь, ответ пригодится))))
      А микропроцесс у меня простой - обычная салфетка))) Пока что за другое не рискну браться, опыта маловато! Но самой дико интересно, что получится из этого!

      Удалить
  21. Птички-милашки :) Такие позитивные!
    Ох, лучше бы я не видела эти крючки, мне же теперь тоже нааадоо! Кстати, у меня вязание тоже скорее, чтобы стресс снять или когда устаешь от вышивки, такая медитация.
    Микропроцесс убил наповал! Честно, сложно представить начало, я даже 1.5 крючком терпеть не могу первые пару рядов.. а тут... Ну, Маша! Молодец :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аня! Захвалила меня, как всегда ^_^ Прости, что "разбередила душу" крючками =D Но они действительно настолько хороши, как я о них пишу!
      Я тоже не могла даже 1,5 крючком вязать первые ряды, да и тут, чтобы начать, приходилось несколько раз распускать. Пальцы даже заболели держать эту мелкоту)))))

      Удалить
  22. Машенька, я не перестаю восхищаться твоими птичками. До чего же гармонично и так по-весеннему они смотрятся на подносе. Красотища!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка! Мне уже вовсю хочется нежных весенних оттенков)))

      Удалить
  23. Ответы
    1. Спасибо, Оля! Рада, что они очаровали тебя!)))

      Удалить
  24. Маша, птички прекрасны! Напомнили жениха и невесту, влюбленных голубков :) Крючки у тебя крутые, тащусь от них, хоть и понимаю, что с нынешним курсом точно не смогу такие купить, да и основные размеры уже давно куплены... Микровязание - это вещь, восхищаюсь теми, кто на такой подвиг способен! Оно очень манит, если позволяет зрение конечно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! А я поняла, что все, что хочется и нужно для работы, надо покупать сейчас, потому что дешеветь уж точно ничего не будет, увы)) Ты знаешь, мне микровязание очень по душе! Я даже не ожидала, что так понравится!

      Удалить
  25. какие хорошенькие птичужки :)

    ОтветитьУдалить
  26. Машенька, я почти на два месяца выпала из жизни блога, а сейчас не могу оторваться и читаю все пропущенные посты. Ты не перестаешь удивлять своим творчеством и новыми идеями!
    Потрясающе красивые птички - и эти, и предыдушие! Они так аккуратно связаны, они такие милые. И несмотря на то, что птички сделаны еще зимой - они мне кажутся очень весенними :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо-спасибо! Очень приятно, что мой блог не просто существует на просторах интернета, но еще и вдохновляет!
      Птичек этих тоже люблю, хотя всех раздарила и себе ни одной не оставила)))) Но ничего, какие наши годы - свяжу еще :)

      Удалить

Буду очень рада вашим отзывам и комментариям! *К слову, комментарии можно оставлять, даже если вы не зарегистрированы - просто выберите поле "Анонимный" или "Имя/URL" в выпадающем списке.