Поделиться с друзьями:

четверг, 22 июня 2017 г.

Текстильная шкатулка на фермуаре / Textile box with clasp

В последнее время я все больше шью органайзеры и почти не отвлекаюсь на что-то другое. Но когда я еще только рисовала схему этого конвертика с цветами, я уже видела его украшающим мою давнюю задумку - вот такую коробочку-или-что-это-вообще-такое с фермуаром:



Всё началось еще давно, в ту эпоху, когда я шила маленькие кошельки на фермуаре (такие, как морской, весенний, и мой для наперстков (в котором сейчас хранятся лапки от старой швейной машинки)). На Таобао я увидела довольно глубокую квадратную форму этой застежки, и там же были примеры работ:


Я была сражена и влюблена (ведь это изделие можно было бы использовать как чехол для фотоаппарата!), поэтому заказала себе пару таких застежек. Вот только как вшивать их, догадаться не могла, да и не сильно забивала голову этим. Решила, что как придет время, так и буду думать. А потом, спустя какое-то время, я увидела мастер-класс в блоге у Elena Jorge, и всё оказалось очень, очень просто!

По сути, просто из двух прямоугольников собирается вот такое изделие:


Я в таком восторге! Открываю и закрываю ее постоянно :) Вот что значит давно не шить мягких текстильных вещиц! Вдоль вставки с вышивкой добавила два небольших канта из подкладочной ткани, надо ведь было как-то воедино всё связать:


Боковая ткань оооочень красивая. На фото не видно, но она идет с золотым напылением местами, и от этого создается эффект мрамора, и принт выглядит трехмерным как будто (кстати, ткань из Кореи [для тех кто следит за моими Сеульскими покупками]):


Это изделие воплощает в себе тот редкий случай, когда я не могу решить, какая сторона мне нравится больше - лицевая или обратная. Всё потому, что обратную сторону было решено сшить из лоскутков; 45 квадратов со стороной 5 см понадобилось, в итоге один квадрат вышел со стороной ок. 3.5 см:


Фото процесса из инстаграм:


Со стёжкой решила не мудрить (да и не умею я стегать как-то по-особенному, если честно)))) и сделала просто диагональные квадраты. 


Многие квадраты уже были подготовлены мной заранее (если помните, я дисциплинированно нарезаю на квадратики оставшиеся после пошива изделий обрезки тканей и сортирую их по цветам). Пришлось только добавить квадраты из основной и подкладочных тканей. Гамму подбирала солнечную, с недавно полюбившимся желтым цветом.


Фермуар пришит меланжевыми нитками Coats для ручной стежки. Не использую по назначению почти, но вот и пригодились :) Во всей этой конструкции был один недостаток - очень неудобно пришивать фермуар. Особенно там, где я сделала вставки с кантом - приходилось отверткой проталкивать ткань в фермуар, а иглу очень осторожно и потихоньку толкать наперстком (одна игла таки пала смертью храбрых). Да еще и загиб ткани удобства не добавлял; в общем, фермуар я пришивала 4 (да, четыре) часа. Это с наметкой, я всегда сначала наметываю фермуар, смотрю, чтобы он ровно сел на изделие, и только потом пришиваю.


Донышко тоже из квадратиков, всё та же одна длинная деталь:


И, как бы произнося вслух невысказанное в письме, с обратной стороны пришит шармик с признанием в любви:


Подкладочную ткань я покупала несколько месяцев назад. Еще подумала тогда: "Как-то она не вписывается в мой стиль, но ладно. Пусть будет, может и пригодится когда". Даже не знала, что это произойдет так скоро! (Просто у меня в запасах есть ткани, которым уже 3 года, и я пока не шила из них ничего, кроме платьев для фей).


Захотелось сбоку добавить кисточку. Мне понравилось, как она смотрится на виноградной сумочке, решила повторить. Собрала кисточку из пастельных оттенков мулине:


Весь процесс пошива доставил массу удовольствия и приятных впечатлений! Конечно, и пороть тоже приходилось, не без этого. Но ведь именно это и позволяет добиться нужного результата - не лениться и не бояться переделывать что-то уже почти готовое, начинать сначала. Это дарит возможность ощутить всю многогранность того или иного процесса!


На этой воодушевляющей ноте, пожалуй, закончу писать :) Шкатулка продается в магазинах на Ярмарке Мастеров и на Etsy.

Хорошей вам недели и теплых, солнечных событий и впечатлений!

35 комментариев:

  1. Замечательная шкатулочка! Все детали отлично подобраны и продуманы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, благодарю за такие приятные слова!

      Удалить
  2. Как же красиво! Ткани солнечные, тёплые. Здорово, что ты полюбила желтый, он очень вдохновляет и даёт такой простор фантазии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Я тоже очень радуюсь своей новой любви к желтому цвету))) Только тканей желтых у меня немного, как оказалось. Надо это исправлять!

      Удалить
  3. Очаровательная коробочка! Со всех сторон смотрится замечательно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natali T, спасибо! Я рада, что оно такой "многогранной" получилась :)

      Удалить
  4. Beautiful and wonderful work!
    Warm greetings from Poland :)
    Kasia

    ОтветитьУдалить
  5. Замечательная шкатулочка, Маша! Сразу столько красоты - и вышивка, и лоскутики, и фермуар! Действительно, хочется ее в руках покрутить и открывать, и закрывать!))) Я тоже давно на такую конструкцию поглядываю, теперь ты меня еще больше убедила, что она мне очень нравится, особенно в твоем, Маша, исполнении!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, благодарю за твой как всегда приятный комментарий! Ты знаешь, в этой конструкции замечательно еще и то, насколько просто она шьется! Это не могло не обрадовать :)

      Удалить
  6. как же мне нравятся такие вещи!!!!! жалко только шить совсем не нравится))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олеся! Мне шить раньше тоже не нравилось, но оказалось, что есть определенный барьер, преодолев который начинаешь получать от этого удовольствие))) Просто нужно потратить некоторое время, чтобы освоиться в этом занятии! (как и в любом другом). Так что это "не нравится" проходяще))))

      Удалить
  7. Машенька, прекрасная получилась шкатулка! Такая мягкая, нежная, милая!!! Ты молодчина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо тебе! Первое время, когда я брала ее в руки, мне даже казалось, что она урчит))))) Настолько она тискательная получилась; а то привыкла к жестким книжкам-органайзерам!

      Удалить
  8. Потрясающая работа. Какая радость, иметь возможность разглядывать такую красоту.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Natalushka, благодарю за добрые слова! Действительно здорово, что благодаря интернету мы можем делиться тем, что нам нравится!

      Удалить
  9. Маша, великолепная идея и применение!:) Интересно, что же можно хранить в такой шкатулочке? Я бы, наверное, все-таки дополнила ремешком, да и сделала ее сумочкой! А что, очень летний вариант!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Хранить в такой шкатулке, как и в любой другой, можно все, что угодно)) Смотря что кому нужно в ней хранить. Ты как моя мама - она тоже хочет на большинство моих изделий привесить ремешок, чтобы носить :) Ну здесь, кстати, при желании можно цепочку надеть на петельки, где кисточка висит, они по обе стороны идут.

      Удалить
  10. Ciao complimenti fai dei bellissimi lavori, a prsto

    www.gomitoloni.blogspot.it

    ОтветитьУдалить
  11. Маша, я тоже обратила внимание (не так давно) на такие фермуары, правда я ещё ни с какими не работала, только в планах)) Классно получилось!!! Тканюшка внутри мне очень понравилась! Как здОрово, что ты так бережно собираешь все лоскутки - у хорошей мастерицы всё в дело, ничего на выброс! И как быстро тебе пригодились новинки из твоих покупок)Да и ниточки "невышивальные" тоже всегда найдут применение;) Ты ведь их ещё на фей используешь, так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! С такими фермуарами работать приятно и и интересно, так что рекомендую! Ох, а лоскутки-то собираю, но вот пользуюсь нечасто ими. Фантазии не хватает))) А новые ткани уже стали полноценными членами союза рукодельных запасов, вовсю используются! На фей нет, другие нитки идут :) Но гипотетически и эти можно будет!

      Удалить
  12. Это что-то невероятное! Какая преелесть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо большое! Очень приятно, что она так понравилась!

      Удалить
  13. Cudeńko! Fantastyczny pomysł i wykonanie:-)

    ОтветитьУдалить
  14. Аааааа...какая суперская получилась...теперь и я такую хочу....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. DjeCIka, спасибо! Шьется очень просто, поэтому, думаю, твое желание может быстро исполниться )))

      Удалить
    2. Мне б только понять как размер высчитать чтоб все сошлось...а то мк на испанском а перевод совсем показывает кривой совсем не пронятно.

      Удалить
  15. Я кстати в середине июля буду во Владике на машине поеду...хочу на Русский остров попасть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Размеры считаешь по размерам фермуара (у меня 15 см длина и 7.5 высота боковых частей) :) Высоту изделия берешь какую тебе удобно, у меня это было 12 см. Получилась деталь с вышивкой высотой 12, длиной 30 (15 + 7.5 + 7.5), деталь в квадратик - ширина 15, высота 29 (12 + 7.5 крышка + 7.5 дно). Вроде бы так. Лучше на английский переводить МК, русский и правда корявый.

      Удалить

Буду очень рада вашим отзывам и комментариям! *К слову, комментарии можно оставлять, даже если вы не зарегистрированы - просто выберите поле "Анонимный" или "Имя/URL" в выпадающем списке.