Поделиться с друзьями:

понедельник, 14 июля 2014 г.

Как сделать простую коробку с вышивкой: пошаговый мастер-класс / Basic box-making for stitched projects: tutorial

Ура-ура, вот я и добралась до первого своего серьезного мастер-класса! [иглодержатель не считается]

Думаю, для многих вышивальщиц оформление работ становится если не проблемой, то камнем преткновения точно. Потому что желание вышивать никуда не уходит, а  количество стен в доме ограничено)) и даже если дарить свои работы всем своим знакомым, все равно рано или поздно придется биться над решением вопросов "Куда приспособить вышивку? Как оформить вышивку?". Многие находят для себя выход в том, чтобы вышивать большие и серьезные работы, которые по времени даже при ежедневном вышивании занимают год или больше.

Лично мне больше нравится, как к этому вопросу подходят французы - любители прикладной вышивки. Любую мелочь ею украшают. Если полистать журналы De fil en aiguille (DFEA, уже не выпускается) или Creation Point de Croix (вроде как "продолжение" журнала DFEA, ну по крайней мере некоторые дизайнеры из DFEA перешли в него), то там можно увидеть целый калейдоскоп интересных идей. Хотя почему-то и там картонажу большого внимания не уделяют... Но есть другие источники картонажных истин, один из них, по которому занимаюсь, я указывала в этой публикации.

Коробка сама по себе - вещь невероятно практичная, можно ее приспособить под косметику, вышивальные принадлежности, детские игрушки, под специи или чай на кухню...да мало ли куда! А когда коробка еще и украшена вышивкой, это не только полезно, но и красиво ^^ Вы, конечно, сейчас поймете, что картонаж - это муторное занятие, требующее достаточно большого количества инвентаря (по сравнению с вышивкой), сил, времени, к тому же меня лично эта деятельность не расслабляет. Но очень радует результат. Как я уже говорила, любишь вышивать - люби и оформлять)))

Итак, приступим!

*Сразу оговорюсь, для меня картонаж - это не самоцель и не...ну, не основная деятельность, не основное направление моих увлечений. Для меня это - еще один способ оформить вышивку, превратив ее во что-то полезное. Поэтому на истину в последней инстанции и на Мастера Картонажа Заоблачного Уровня я не претендую)) [Наверняка опытная картонажница наметанным глазом увидит у меня кучу косяков, но я самоучка, так что привыкла, что учиться приходится на своих ошибках.]

Нам потребуется:
- картон толщиной 2 мм (его называют "пивной" или "переплетный", примерно такой же, какой используют в багетных мастерских для паспарту. Не гофрированный картон от коробок из-под бытовой техники);
- картон толщиной 1 мм;
- углоформирующая лента (продается в строительных магазинах);
- ткань для внешней и внутренней отделки;
- вышитый мотив (на равномерной канве, хлопок или лен, т.к. она мягче Аиды);
- канцелярский нож;
- металлическая линейка;
- угольник (лучший друг картонажника));
фальцевальная (биговочная) косточка [палка-сгибалка] (не обязательно);
- ножницы (лучше разных размеров. Маленькие точно понадобятся);
- раскройный дисковый нож (или большие ножницы, мне просто ножом удобнее работать);
- кисточка небольшая;

- кисточка побольше (если коробка большая, для маленькой можно обойтись одной кистью);
- коврик//мат для резки ткани (в нашем случае для резки всего);
- клей ПВА (разведенный клей ПВА, используемый для декупажа, не подойдет);
- клей помощнее (можно "Момент Кристалл");
- ванночка//баночка для клея ПВА;
- ватман или плотная белая бумага (не обязательно);
- белый картон (обычный такой, наподобие цветного детского, просто белый. Им можно заменить ватман);
- картон плотностью 320 г(вообще французы рекомендуют для внутренней отделки картон 160, 320 и 420 г/м2. Так что выбирайте любой, но я советую поплотнее ));
- обычная белая бумага, если у вас, как и у меня, вышеобозначенный картон не белый (+в этом случае может понадобиться клеящий карандаш);
- простой карандаш;
- маркер для ткани (или портновский мел);
- около 6 часов свободного времени.

А теперь начнем делать коробку с нуля. 

Вначале нужно определиться с размерами коробки, которые зависят от размеров вашей вышивки. Мне нужно было, чтобы размер вышитого фрагмента, и соответственно, внешний размер стенок был 16*16 см. Т.к. картон у нас 2-миллиметровый, основание коробки вырезаем на 4 мм меньше для каждой стороны - 15,6*15,6 см. Стенки будут высотой 16 см, а по ширине режем 2 короткие стенки (15,6 см) и 2 длинные (16 см). Все делаем по принципу "7 раз отмерь, 1 раз отрежь" и непременно соблюдаем прямые углы. Берем дно и мажем мощным клеем с одного края:
Приклеиваем короткую стенку, то же самое повторяем для стороны напротив:
Теперь мажем клеем получившуюся букву "П" и приклеиваем длинную стенку. Это наш шанс выровнять коробку, так что следует очень ответственно подойти к этому этапу:
И таким же образом приклеиваем вторую стенку. Пока клей не застыл, выравниваем нашу перекосившуюся недокоробку как нужно))

Теперь все углы и стыки нужно укрепить углоформирующей лентой. Отмеряем нужный кусочек: и отрезаем:

У меня на ленте отмечена линия сгиба, но она неглубокая и по ней сгибать неудобно, поэтому я рекомендую заново ее самостоятельно наметить:
Обрезаем уголки под углом 45 градусов:
Таких кусочков нам надо подготовить еще 15. И можно начинать их приклеивать на ПВА. Клей мажьте погуще, лишнее все равно из дырочек ленты проступит:
Оклеили внешнюю часть и приступаем к внутренней:
В процессе приклеивания я дополнительно прохожусь по внутренним углам биговочной косточкой. Теперь все готово:
Очень важно избегать наслоений ленты, да и вообще любых наслоений по возможности. Вот так выглядит оклеенное дно снаружи:
Теперь, чтобы лента не просвечивала и не проступала, оклеиваем 3 стенки ватманом или белым картоном:
Когда все готово, приступаем к оклейке тканью. Ткань отрезаем размером длина трех стен + 3 см на припуски * высота стен + 2-3 см на припуски (в моему случае это отрез ткани 51*19 см). Можно заморочиться и пришить к ткани карманы или пуговички, или сделать аппликацию, или дополнительно что-то вышить... Главное - тщательно все заранее отмерить и наметить, и, конечно, отутюжить ткань:
Приклеиваем ткань на ПВА, тщательно разглаживаем, прижимаем. Теперь решаем вопрос с уголками. Вначале дно - формируем уголок из ткани и, держа ножницы параллельно дну, срезаем. На фото понятнее:
Делаем так для всех четырех углов и затем приклеиваем ткань ко дну:
Верхние уголки следует срезать под меньшим углом, градусов 20, но, т.к. я делаю стенки высокими и впритык с верхней кромкой, то отрезаю точно так же, как и нижние (и все-таки лучше недоотрезать и потом подправить). И приклеиваем:

Вот так пока что выглядит "лицо" нашей коробки, ожидающее место под вышивку:
Вырезаем из белого картона квадрат под вышивку размером 15,9*15,9:
Приклеиваем отутюженную вышивку на картон, равномерно натягивая ее [почувствуй себя багетчиком :D]. Теперь нам надо обработать только верхний край: срезать ткань в обоих углах по красным линиям и приклеить боковые части ткани:


Мажем клеем ПВА картонную часть коробки, а на ткань наносим "Кристалл" (ибо ткань к ткани при помощи ПВА не особо хорошо клеится). Приклеиваем вышивку:
Верхнюю кромку загибаем внутрь коробки и приклеиваем:

И кладем нашу приклеенную вышивку под пресс:

Теперь нам нужно приклеить ко дну нижнюю часть вышивки. Для этого нужно по-хитрому обрезать уголки. Вначале режем под углом 45 градусов (точно так же, как делали, когда приклеивали ко дну первый кусок ткани):
Но, поскольку край вышивки был подогнут, у нас 2 слоя ткани на уголке. А поскольку мы избегаем любых наслоений, второй (нижний) слой надо аккуратно срезать:
И теперь просто приклеиваем нижнюю кромку ко дну коробки:
Теперь остался завершающий штрих внешней отделки - закрыть дно. Для этого вырезаем из 1-милимметрового картона квадрат размером на 1 мм меньше дна (в моем случае 15,9*15,9), примеряем его ко дну нашей коробки:
Если все в порядке, то вырезаем квадрат из внешнеотделочной ткани с припусками 1-1,5 см с каждой стороны (у меня где-то 18,5*18,5), отутюживаем его:
Приклеиваем ткань к картону. Теперь нужно аккуратно подрезать уголки, немного под скошенным углом и не доходя 1 мм до угла:
Загибаем края, приклеиваем к картону, сначала левый и правый, потом верхний и нижний:

Мажем дно коробки клеем. Как и в случае с приклеиванием вышивки, картонную часть мажем ПВА, а то место, где ткань будет приклеиваться к ткани, мажем "Моментом":

Прикладываем дно, выправляем, прижимаем, убираем выступившие излишки клея и кладем под прессс:

Внешняя отделка коробки готова. Осталось сделать внутреннюю. [Если хотите сделать коробку с отделениями - загляните сюда] Вырезаем квадрат из картона плотностью  320 г2 размером на 1 мм меньше внутренней площади дна (в моем случае это 15,5*15,5). Примеряем обязательно, потому что не всегда картон ведет себя так, как следовало бы, - где-то прогибается, где-то разбухает, где-то он просто толще... И может так оказаться, что дно наше будет велико. Если картон не белый, нам потребуется квадрат из обычной офисной бумаги таких же размеров. И вырезаем квадрат из ткани с припусками 1 см:
Ткань можно сразу для всех стен нарезать, они все равно практически одинаковые по размерам. Отутюживаем тканевые заготовки:

Приклеиваем на ПВА (тонкий слой) или клеящий карандаш белую бумагу у картону. Оклеивание тканью картона для внутреннего дна и всех внутренних стен делается совершенно так же, как мы делали для дна внешнего.
Теперь приклеиваем наше внутреннее дно в коробку, прижимаем, расправляем:
Точно таким же образом делается оклейка внутренних стен. Они клеятся в порядке передняя, задняя, левая, правая (в смысле попарно, друг напротив друга). Высоту стен я брала 15,6, ширина для первых двух 15,5, для второй пары 15,3 (или даже 15,2 - надо примерять, чтобы картон без ткани легко вставал на место).

Клей намазывается так же, как и для других деталей: картон - ПВА, ткань - "Моментом":

Но после того, как стенка приклеена, ее необходимо оставить под прищепочным прессом (тряпочка подкладывается для того, чтобы прищепки не оставили следов):

Вот и все! Внутренние стены на месте, а, значит, коробка готова:

Почитать про эту коробку и детально ее рассмотреть можно вот здесь.

По такому же принципу собирается коробка с крышкой ^_^

Надеюсь, вам было интересно и познавательно, а также надеюсь, что все понятно расписала. Если что - пишите свои вопросы и комментарии, буду рада!

4 комментария:

  1. Спасибо за мастер класс, обязательно испробую!...Опыта правда в картонаже нет никакого...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что пригодился! Обязательно потом пришлите мне, что получится)))) у меня тоже опыта - 5 коробок и все =D такие простые коробки делать не сложно, а вот если с прикрепленной крышкой или ящичками - это другое дело ^^

      Удалить
  2. Спасибо, когда-нибудь пригодится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда пожалуйста! Буду рада посмотреть, что получится))))

      Удалить

Буду очень рада вашим отзывам и комментариям! *К слову, комментарии можно оставлять, даже если вы не зарегистрированы - просто выберите поле "Анонимный" или "Имя/URL" в выпадающем списке.